Описание пищевых красителей

Красители, которые представляют собой особые химические соединения, активно применяются в различных областях промышленности и позволяют выпускать продукцию в широком цветовом диапазоне. А большой выбор веществ из этой категории дает возможность подобрать оптимальный вариант для окрашивания любого продукта: от хлебобулочных изделий до бетона.

Красители: виды, типы, особенности

Существует несколько видов красителей:

Синтетические

Искусственные красящие вещества, синтезируемые в лабораторных условиях, бывают минеральными и органическими. Они легко воспроизводят нужные цвета, невосприимчивы к большинству технологических производственных процессов (нагревание, охлаждение, пастеризация), подходят для окрашивания продуктов в формате порошка. 

Природные (натуральные)

К категории природных относятся натуральные красящие вещества, которые встречаются в окружающей среде и выделяются из природных источников. Они безопасней, чем синтетические, но чувствительны к воздействию щелочей, кислот, кислорода, а также неустойчивы к термическим нагрузкам, что ограничивает сферу их применения. А по происхождению природные красители бывают:

  • растительными;
  • минеральными;
  • животными.

Водорастворимые

Такие красители растворяются в воде, используются преимущественно в пищевой и косметической промышленности, могут быть:

  • сухими;
  • жидкими;
  • гелевыми.

Жирорастворимые

Красители из сегмента жирорастворимых разбавляются органическими растворителями (неполярными или малополярными) и актуальны для окрашивания:

  • воска и парафина (важно при производстве свечей);
  • бытовой химии (мастичные продукты, лаки, кремы для обуви и т.д.).
  • жевательной резинки;
  • цветной сахарной глазури;
  • тонких оболочек для драже различного назначения (цветные оболочки используются как в кондитерской отрасли, так и в фармацевтике);
  • косметических средств, содержащих глицерин, при изготовлении которых применение водорастворимых красителей невозможно.

Пищевые красители

Пищевые красители — это искусственные или натуральные добавки, применяемые при производстве всевозможных продуктов питания. Они изготавливаются с учетом действующих международных норм, поскольку к ним предъявляются повышенные требования в плане безопасности для человека. А вещества, которые не соответствуют установленным параметрам безопасности, запрещены во многих странах мира.

Существует европейская классификация пищевых красителей, присваивающая этим веществам единую цифровую и буквенную маркировку от Е 100 до Е 199. При этом маркируются красители от светлых к более темным. Например, вещества с цифровой маркировкой от 100 до 108 имеют различные желтые оттенки, а красители с маркировкой от 151 до 158 — это коричневые и черные цвета. Наиболее же востребованными добавками из категории пищевых красителей являются:

Е 102 — Тартразин

Описание: Цвет желтый, отлично растворяется в воде, до недавнего времени был запрещен на территории многих европейских стран, демонстрирует отличную термоустойчивость, хорошо взаимодействует со средами, где рН в пределах от 3 до 8. Хранить Е 102 необходимо в темной стеклянной или эмалированной посуде, поскольку он негативно реагирует на световое воздействие.

Сфера применения: Тартразин применяется преимущественно при изготовлении косметики и продуктов питания. Он присутствует в молочных и кондитерских изделиях (йогуртах, десертах, мороженом, конфетах, пюре, супах, желированных продуктах) и напитках. Но применяют его и в фармакологии, а купить Е 102 у нас можно недорого.

Е 104 (желтый хинолиновый)

Описание: Добавка лимонно-желтого оттенка, устойчива к термическому воздействию и солнечному свету, может разбавляться как водой, так и спиртом, является разрешенным в большинстве стран СНГ, хорошо работает в среде с рН от 3 до 8.

Сфера применения: Востребован в химической, косметической (краска для волос, помада и блеск для губ), пищевой (выпуск леденцов, драже, жвачки, копченой рыбы) промышленности и в фармацевтике, где востребован для изготовления цветных оболочек таблетированных лекарственных средств.

Е 110 (солнечный закат)

Описание: Отличается насыщенным оранжевым цветом, устойчив к свету и термическим нагрузкам, растворяется в воде, работает с продуктами, у которых рН в диапазоне 3-8, доступен по цене. Е 110 является сульфированным аналогом красителя Судан I (считается канцерогеном), и разрешен для применения в РФ и ЕС. Незаменим для придания продукции эффектных карамельных и шоколадных оттенков.

Сфера применения: Актуален в пищевом производстве, добавляется в сухие продукты (пюре, супы, чипсы, снеки), соусы, горячий шоколад, различные кондитерские глазури, мармелад, мороженое и консервацию (рыбные консервы, джемы).

Е 124 понсо 4 R

Описание: Добавка красно-клубничного оттенка, устойчива к свету и температурным нагрузкам, растворяется в воде, долго хранится, может использоваться для составления красящих смесей, эффективна при рН в пределах 3-8.

Сфера применения: Е 124 проявляет устойчивость к любым технологическим воздействиям, включая охлаждение и шоковую заморозку, стерилизацию и пастеризацию, что делает его незаменимым для пищевого производства. С его помощью окрашиваются различные колбасные изделия, морепродукты, консервируемые ягоды и фрукты, газированные напитки и соки, приготовленные с использованием молока десерты, хлебобулочные изделия. Кроме того, он востребован у производителей косметики, например, шампуней, гелей для душа и жидкого мыла.

Е 129, АС красный очаровательный

Описание: Синтезированное вещество насыщенного красного цвета, производится из нефтепродуктов, устойчиво к термическим нагрузкам, растворяется в водной среде. Е 129 можно применять в красящих смесях, а максимально эффективно он работает в диапазоне рН от 3 до 8.

Сфера применения: Е 129 популярен у производителей лекарственных средств, косметики и кондитерской продукции. Его используют при выпуске мясных и кисломолочных продуктов, сухих завтраков, соусов, специй, шампуней, гелей для душа, пены для бритья, лекарств и декоративной косметики.

Е 122 — Кармуазин

Описание: Искусственная добавка красного цвета с широким диапазоном оттенков: от нежно-розового до бордо. Проявляет стойкость к свету и температурному воздействию, растворяется в воде, подходит для окрашивания продуктов с рН от 3 до 8. Е 122 часто применяется для восстановления исходного оттенка продуктов, которые изменили окраску в процессе технологической обработки. Кармуазин во многих странах мира был запрещен, но в России его использовать можно.

Сфера применения: Кармуазин востребован в косметической и кондитерской отрасли, применяется производителями соков и сиропов, мармелада, йогуртовой продукции, джемов и соусов, а также парфюмерных продуктов и декоративных косметических средств.

Е 155, НТ коричневый

Описание: Вещество шоколадного цвета с красными нотами, является смесью азокрасителя и угольного дегтя, растворяется в водной среде, запрещено во многих государствах. Краситель демонстрирует исключительную световую и термическую стойкость, хорошо работает при рН на уровне 3-8, применяется для восстановления природного оттенка продукта и придания готовым изделиям более насыщенного шоколадного цвета.

Сфера применения: Пищевое и косметическое производство, входит в состав кексов, печенья, бисквитов, зефира, придает кондитерским изделиям эффектный и естественный шоколадный цвет, может выступать в качестве заменителя карамели или какао.

Е 133, FCF блестящий синий

Описание: Продукт лабораторного синтеза, получается из каменноугольной смолы, отличается красивым блестящим синим оттенком (в жидком формате Е 133 голубой), растворяется в воде, является разрешенным в государствах СНГ и ЕС. Устойчив к термическому воздействию, может применяться в смесях: в тандеме с желтым гарантирует получение приятного зеленого оттенка, а его сочетание с красным позволяет получить эффектный фиолетовый.

Сфера применения: Косметическая, текстильная, пищевая, химическая отрасль и фармацевтика. Актуален для окрашивания чистящих средств и тканей (шерсть, шелк), косметических продуктов, макаронных изделий, сыров, десертов и мороженого, востребован при консервировании овощной продукции и фруктов.

Е 132 — Индигокармин

Описание: Синтетическая добавка синего цвета, получается при сплавлении амида натрия и фенилглицина, термостойкая и светоустойчивая, растворяется в воде, работает с продуктами, у которых рН от 3 до 8, не входит в список запрещенных. Природным источником такого красителя является индигоноска — растение, произрастающее на территории Африканского континента, Америки, Индии.

Сфера применения: Индигокармин востребован в косметическом, пищевом, текстильном производстве и фармацевтике. Он подходит для подкрашивания различных напитков, мороженого, кондитерских изделий, среди которых печенье и десерты, таблеток и капсул, хлопкового, шелкового и шерстяного текстиля. Применяется индигокармин и при изготовлении различных тест-систем, где он выступает в качестве индикатора. А производители косметики добавляют его в состав кондиционеров для волос.

Е 151, PN бриллиантовый черный

Описание: Этот краситель термоустойчив, невосприимчив к свету, в состоянии жидкости впечатляет необыкновенно красивым фиолетово-синим оттенком. Часто применяется в тандеме с Е 123, Е 102 и Е 110, что позволяет получать разные оттенки зеленого и коричневого, эффективен при рН от 3 до 8.

Сфера применения: Косметическая и пищевая промышленность — изготовление приправ и соусов, алкогольных напитков, диетических продуктов, колбас и сыров, макаронных изделий, пюре быстрого приготовления, рыбных полуфабрикатов и конфет-драже.

Красящие смеси

Описание: К категории смесевых относятся готовые комбинации красителей, обладающие повышенной устойчивостью к термическому и световому воздействию. Готовые смеси отлично растворяются в водной среде, эффективны при рН в диапазоне от 3 до 8. А примером таких красителей можно назвать:

  • Малину R300;
  • Тархун R120;
  • Изабеллу R010;
  • Шоколад R240;
  • Вишню R310;
  • Яблоко зеленое R100.

Сфера применения: Пищевая промышленность — изготовление сладких газированных и негазированных напитков, кондитерской и кисломолочной продукции.

Пищевые лаки

Отдельно стоит сказать несколько слов о красителях-лаках, которые применяются в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Эти вещества демонстрируют отличную устойчивость к воздействию света, равномерно распределяются в окрашиваемом продукте, не растворяются в воде и не дают неприятного красящего эффекта в полости рта. Они востребованы при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и кисломолочных продуктов, дают хороший результат при окрашивании мыла и воска. А удобней всего использовать лаки в формате суспензии в растительном масле, сиропе, глицерине и т.д.

Наша компания предлагает пищевые красители по выгодным ценам. У нас широкий ассортимент разрешенных к применению на территории Российской Федерации добавок, которые используются производителями продуктов питания, консервов, варенья и джемов, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Изучить ассортимент нашей продукции можно в каталоге на сайте. А для получения необходимой информации по любой из представленных товарных позиций свяжитесь с нами по телефону.