Применение синтетических пищевых красителей возможно как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. У нас в ассортименте есть и готовые смеси, которые упрощают технологический процесс окрашивания пищевого продукта. А, чтобы результат применения красителей соответствовал ожиданиям, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Перед использованием синтетического красителя надо приготовить из него раствор (если речь идет о водорастворимых веществах) или смешать с малым количеством продукта.
  2. Введение дисперсии или окрашенной части (отдельного компонента) продукта в общую массу следует производить перед финальным перемешиванием.
  3. Подбор красителей и их дозировка при изготовлении конкретного продукта осуществляется индивидуально в зависимости от необходимого цвета, его интенсивности, химических и физических свойств продукции (наиболее важным параметром является кислотность!).
  4. При окрашивании пищевой продукции необходимо учитывать стойкость используемого красителя и рекомендуемые дозы красящих веществ в пересчете на чистый краситель.
  5. Приготовление растворов и смешивание синтетических красителей следует проводить в посуде из нержавейки или пищевой пластмассы. А вот применение посуды из алюминия и оцинкованного железа запрещено. Это связано с тем, что подавляющее большинство синтетических красителей вступает в химическую реакцию с указанными металлами, в результате чего образуются нерастворимые лаки.

Область применения синтетическим красителей

Применение синтетических красителей актуально в разных сферах, а наиболее востребованы они:

  • в пищевом производстве — кондитерские изделия, десерты, конфеты, напитки, мороженое, молочная продукция, соусы, приправы, фруктовые и ягодные джемы, рыба, макаронные изделия;
  • в фармацевтической промышленности;
  • при изготовлении косметики, бытовой химии, мыла, свечей, моющих средств для автомобилей;
  • при производстве спортивного питания;
  • для изготовления кормов (рыбных, животных);
  • для маркировки зерна при перевозке;
  • в производстве упаковки (например, полиэтиленовых пищевых пакетов).

Концентрация и приготовление красящего раствора

Концентрация красящего раствора подбирается с учетом растворимости конкретного красителя. Так:

  • тартразин, кармуазин, хинолиновый желтый, бриллиантовый синий и понсо используются в концентрации 10 %;
  • черный PN — в концентрации 2 %;
  • индигокармин — в концентрации 1 %.

Для приготовления красящего раствора нужно взять необходимое количество сухого красителя и растворить его в 0,5 л питьевой воды, постоянно перемешивая. А после полного растворения вещества (это занимает не более 10 минут) в готовый раствор добавляют оставшуюся воду, охлаждают смесь до 20-40°С и фильтруют.

Важно! Для лучшего растворения красителя вода предварительно подогревается до температуры 60-80°С, а если используются синие красители, то температура жидкости должна быть 90-100°С.

Что же касается хранения готовых растворов синтетических пищевых красителей, то оно возможно не более 2-3 суток в темном помещении. При этом температура там, где хранятся растворы, должна быть в пределах 15-25°С.