Лаковые красители нашли применение в различных отраслях промышленности: от производства косметических средств до изготовления продуктов питания. С их помощью можно получить продукцию интенсивного цвета и с равномерной окраской, которая будет устойчива к свету. Чтобы лаки дали необходимый эффект, их распределяют в некоторой порции продукта (или какого-нибудь его компонента), обеспечив при этом скоростное перемешивание за счет использования специального оборудования.
Лак добавляется в жир растительного происхождения, который является компонентом производимого продукта, а потом окрашенный ингредиент смешивается с остальной массой.
Сколько нужно лака: 60 г на 100 кг крема, глазури, масла.
Лак необходим для приготовления глазури в нежных пастельных тонах. Для результативного окрашивания краситель следует смешивать с сахарным сиропом, который потом будет добавлен в основной продукт.
Сколько нужно лака: 60-100 г на 100 кг глазури (чем интенсивней должен быть цвет, тем больше красителя потребуется).
При производстве кондитерской продукции и хлеба лаки смешивают с сухими ингредиентами, например, с мукой. А потом муку соединяют с другими компонентами.
Сколько нужно лака: 62 г на 100 кг любой сухой смеси.
Окрашивание реализуется методом накатывания и предполагает наличие большого количества слоев: от пяти до 12. Предварительно лак нужно развести в сиропе, а для достижения наилучшего результата рекомендуется добавить к лаку диоксид титана (соотношение этих ингредиентов должно быть 0,2 % и 0,5 %).
Сколько нужно лака: в сиропе от 0,5 до 2 %.
Применение лаков при производстве фруктовых йогуртов позволяет избежать расслоения готового продукта из-за миграции красителя. А окрашивается йогуртовая масса непосредственно перед добавлением в нее фруктов.
Сколько нужно лака: 30-60 г на 100 кг.
При производстве конфет-леденцов лак нужен, чтобы обеспечить сохранения цвета под воздействием солнечных лучей. А, чтобы добиться равномерного окрашивания, лак добавляется в сироп.
Сколько нужно лака: по потребности.
В данном случае речь идет преимущественно о придании нужного оттенка оболочке. Для этого лак смешивается со съедобными пленочными покрытиями при помощи высокооборотистого миксера. А если производится мягкий продукт, предпочтительным является выбор в пользу сахарных дисперсий с добавлением лаковых красителей, которые без проблем растворяются в продукте, и не нуждаются в смешивании на высокой скорости.
Сколько нужно лака: зависит от вида продукта и технологии производства.
При изготовлении специй лаки применяют для улучшения внешнего вида готового продукта. Для этого их смешивают с небольшой порцией специй, а потом распределяют окрашенный продукт в общей массе.
Сколько нужно лака: зависит от необходимой интенсивности окрашивания.
Для окрашивания таблеток, которые делают по технологии прямого прессования, используется лаковый краситель, предварительно смешанный с гранулированными компонентами, например, сахарозой, сорбитом, декстрозой.
Сколько нужно лака: 0,1 % от общей массы продукта.
В косметической промышленности лаки применяются при производстве помады, кремов, туши для ресниц. Они гарантируют насыщенный цвет, хорошую фиксацию продукта на коже, устойчивость косметического средства к ультрафиолету. Для этого краситель растворяют в малом количестве продукта, активно перемешивая смесь, а потом добавляют к общей массе. При этом, как правило, применяются дисперсии лаков (масляные или глицериновые).
Сколько нужно лака: 60 г на 100 кг косметического продукта.
В фармацевтике лаки востребованы для изготовления:
С помощью лаков окрашиваются также свечи различного назначения, оболочки для сыра, сувенирные фигурки и другие изделия из воска. Краситель добавляется в расплавленный воск (или массу с добавлением воска) и активно перемешивается миксером.
Сколько нужно лака: 60 г на 100 кг восковой смеси.